Aceite y Vinagre

Las mejores variedades de Aceites y Vinagres ecológicos 

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  • Aceite de Oliva

    Beneficios de consumir aceite de oliva ecológico ¿Por qué es mejor?

    Ya hemos escuchado mucho acerca  del aceite de olivo extra virgen y sus propiedades benéficas para la salud pero, ¿de dónde provienen todas estas características nutritivas que se le infieren?... el olivo es un fruto con ciertas particularidades ya  que posee azúcar en muy baja concentración, además de una cantidad muy elevada de grasas buenas como ácido oleico  (ácido graso monoinsaturado), tocoferoles (vitamina E) y polifenoles como la oleuropeína, que le brinda  características de amargor y picor, ésta última es muy importante ya que le brinda valor medicinal y nutricional

     Porqué se le llama aceite ecológico virgen extra

    Para que nuestro aceite tenga la etiqueta de ecológico virgen extra es necesario que se haya realizado con aceitunas cultivadas ecológicamente, estas suelen ser más pequeñas, con menos pulpa, sin embargo su rendimiento graso es muy similar a las de cultivo convencional.

    El aceite ecológico se obtiene mediante procesos mecánicos en los cuales la temperaturas no sobrepasan los 26ºC, por lo que se puede decir que el proceso es realizado en frio esto es muy importante para que el aceite conserve todas sus propiedades, por lo mismo está muy controlada.

    Se obtiene a partir de seis pasos 100% mecánicos:

    • Lavado
    • Molturación
    • Agitación de la pasta
    • Separación de agua y orujo
    • Centrifugación
    • Decantado

    El aceite tiene que cumplir con los mismos requisitos de calidad y pureza que el aceite de oliva virgen extra de agricultura tradicional.

    Su acidez no debe sobrepasar 0,8º, esto es importante porque la acidez nos va indicar la cantidad de ácidos grasos libres expresados en porcentaje de ácido oleico, si la acidez se incrementa quiere decir que hubo un fallo en el proceso de elaboración o las aceitunas estaban en mal estado

     

    ¿Cuáles son las ventajas del aceite ecológico virgen extra sobre los de agricultura tradicional?

    Existen diferentes tipos de aceite de oliva que podemos encontrar en  venta en el supermercado

    Entre ellos está el aceite de oliva refinado, aceite de oliva, aceite de orujo de oliva y aceite de oliva virgen extra

    Podemos calificarlos por su acidez, entre 0,8º y 2º son considerados aceites de oliva vírgenes sin embargo si sobrepasan esta medida no son aptos para el consumo humano y tienen que ser refinados a través de un proceso industrial y una vez refinados pueden mezclarse con aceite de oliva virgen y así pasar a ser aceite de oliva , como ya mencionamos antes, esto es importante para valorar las propiedades nutritivas del aceite y por ultimo existe el aceite de orujo de oliva que es extraído mediante disolventes, para sacar el poco aceite que pudiera tener el orujo, sin embargo este es de menor calidad que los anteriores.

    Por lo tanto consumir aceite de oliva etiquetado como aceite de olivo virgen extra nos da una garantía de que el producto que consumimos es puro zumo de aceitunas sanas y frescas y si además a esto sumamos la denominación de ecológico aseguramos que esté elaborado de manera natural, sin contaminantes ni aditivos y tienen un aroma y sabor exquisitos, por lo que comprar aceite ecológico se convierte en una de las mejores opciones para obtener todos los beneficios posibles, además actualmente obtener aceites con esta denominación es posible debido a que se encuentran disponibles en tiendas en la web y encuentras aceites online en tiendas ecológicas como ecobesa..

    Como usarlo para cocinar

    El aceite de oliva es muy saludable como ya lo mencionamos pero hay que tener cierto cuidado, debido que si  sometes el aceite a muy altas temperaturas pierde sus propiedades benéficas y al contrario de esto se producen sustancias dañinas para el sistema cardiovascular, sin embargo no hay mucho de qué preocuparnos pues el aceite de olivo tiene su punto de fusión en un punto máximo  de 200º C, que es una temperatura muy superior a la que utilizamos para freír o cocinar alimentos, que es 180 º C por lo mismo no debemos preocuparnos de que el aceite pierda sus propiedades, a diferencia de otros aceites vegetales con menores puntos de fusión como el de maíz o de girasol, en este caso utilizar aceite de oliva para freír es mucho mejor opción ya que al coagularse en las paredes del alimento, no se introducirá tanto aceite, por lo tanto la fritura no quedara tan  saturada de aceite con lo que beneficiamos a la digestión.

    Sin embargo ingerir el aceite de oliva extra virgen crudo, es la mejor manera para aprovechar todas sus propiedades, así como se hace en la dieta mediterránea, de 2 a 3 cucharaditas al día es el consumo recomendado

    Propiedades del aceite de olivo virgen extra

    Alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos  monoinsaturados que brindan protección al sistema cardiovascula

    Disminuye el riesgo de padecer enfermedades coronarias debido a que disminuye la lipoproteina de baja densidad gracias a los ácidos grasos monoinsaturados

    • Ayuda a perder peso, mejora la digestión y el estreñimiento porque ayuda a evitar las digestión lenta de las grasas
    • Ayuda a reducir la hipertensión
    • Previene el cáncer y refuerza el sistema inmunológico
    • Aumenta la absorción de minerales como el calcio y el magnesio que ayuda a prevenir enfermedades como osteoporosis o artritis.
    • Hidratante y regenerador de la piel y el cabello
    • Combate el acné
    • Entre muchos otros..
  • Vinagres
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