Cerveza

La cerveza se vuelve cada vez más popular en España y muchas personas comienzan a elegir cerveza ecológica en lugar de la convencional. La cerveza si se consume con moderación trae ciertos beneficios para la salud.

 Te estarás preguntando ¿qué es beber con moderación? Según diferentes instituciones internacionales, el consumo moderado de cerveza...

La cerveza se vuelve cada vez más popular en España y muchas personas comienzan a elegir cerveza ecológica en lugar de la convencional. La cerveza si se consume con moderación trae ciertos beneficios para la salud.

 Te estarás preguntando ¿qué es beber con moderación? Según diferentes instituciones internacionales, el consumo moderado de cerveza no debe superar los 30g/día para los varones (tres cañas de cerveza) y los 20g/día para las mujeres (dos cañas de cerveza).

Propiedades de la cerveza ecológica

La cerveza se ha ganado mala fama por los efectos nocivos que ocasiona a la salud si es consumida en exceso, sin embargo tiene muchas propiedades benéficas para nuestro organismo  que se duplican si consumimos cerveza ecológica, según datos tomados del centro de información cerveza y salud :

  • La cerveza contiene vitaminas del grupo B: tiamina, riboflavina, Ácido pantoténico, piridoxina, biotina, mesoinisitol, cianocobalamina y niacina. Estas vitaminas ayudan a mantener la salud de nuestro sistema nervioso y a la regeneración de células
  • También contiene Ácido fólico. Procedente de la malta
  • Contiene un alto nivel de fibra soluble, lo que nos ayuda a evitar el estreñimiento
  • Contiene magnesio, potasio y muy poco sodio
  • Contiene alrededor de 36mg/l de silicio mineral muy importante en la calcificación, también favorece la formación de colágeno
  • Contiene alcohol etílico el cual reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares siempre y cuando no se rebasen los límites recomendados
  • Contiene maltodextrinas naturales, estos son carbohidratos que se libera paulatinamente, sin generar picos de glucosa en sangre.

Cerveza en la alimentación:

La cerveza comúnmente es asociada con problemas de sobrepeso, y obesidad abdominal lo cual es totalmente falso , una caña, aporta 90kcal , estamos habalndo de 45kcal por cada cien mililitros de cerveza que es un aporte calórico relativamente bajo comparado por ejemplo con cien mililitros de leche entera que aportan 62kcal al organismo, incluso 100 ml de zumo de manzana aportan mas kcal ( 46 kcal por cien ml ) que una caña de cerveza, sin embargo siempre hay que consumir la cerveza responsablemente , sin caer en los excesos.

También es muy común la utilización de cerveza en el maridaje, la cerveza compagina perfectamente  con e los platos combinados con tomate, salsas ácidas o ciertas verduras, pues la cerveza  atenúa y perfecciona el sabor de ciertos condimentos.

 

Cómo preparar cerveza casera

Los ingredientes básicos que se utilizan  para hacer cerveza son:

Agua: es un componente principal de la cerveza y podemos utilizar cualquiera que queramos, mineral filtrada o del grifo.

Malta: La malta resulta de la transformación de los granos de cereal para que actúen enzimas y transformen el almidón en azúcares, los azucares que se obtienen de éste proceso llamado malteado ya son fermentables y se usan para la elaboración de cerveza; lo más común es usar cebada trigo, maíz, arroz, centeno

Lúpulo: de las flores de ésta planta se extrae la lupulina, que va brindar el amargor y aroma caracteristicos de la cerveza, hace que la cerveza sea espumosa e inhibe el crecimiento de bacterias. España es uno de los principales productores de lúpulo décimo a nivel mundial

 

Levadura: son microorganismos que se encargan de convertir el mosto en cerveza, alimentándose de las azucares del mismo y expulsando alcohol y co2, existen varios tipos de levaduras en función del tipo de fermentación Ales y Lager, y depende de la cerveza que se quiera elaborar.

PROCESO se lleva a cabo la maceración es decir se extraen todos los azucares fermentables de la malta, que son las partes útiles para que la levadura pueda fermentar el mosto

Luego se prosigue al hervido, en el cual la malta se mezcla con agua caliente a aproximadamente a75º, temperatura que no se debe sobrepasar para no disolver los almidones que pueden aportar mal sabor a la cerveza, éste paso es muy importante porque se eliminan los microorganismos que contenga el mosto, desactiva el proceso enzimático y se realiza el lúpulado.

Ya por último se lleva a cabo el enfriado a 25 o 30ºC  para que actúen las levaduras, sigue con el proceso de fermentación que dura alrededor de cuatro días, aunque dependiendo del tiempo es la cerveza que obtendremos, una vez que ha concluido el proceso de fermentación, se filtra y se almacena en recipientes para que se estabilice y finalmente se envasan en botellas  de color verde o marrón, es preferible no usar trasparentes, pues estos colores filtran espectros de la luz que dañan la cerveza y degradan sus componentes

Muchas veces no es posible realizar todo éste procedimiento para obtener una cerveza artesanal además de que tienes que tener experiencia para obtener una buena cerveza

Actualmente existen tiendas online en las que puedes comprar cerveza ecológica en España libre de pesticidas, aditivos  o sustancias químicas, que además su consumo contribuye al cuidado del medio ambiente.

Más

Cerveza Hay 4 productos

Mostrando 1 - 4 de 4 productos
  • +
    2,07 € Disponible
    Venta

    Cerveza de aspecto ámbar con espuma color marfil persistente, y de carbónico suave. En boca se presenta ligeramente dulce e intensamente resinosa con amargor destacado pero equilibrado.

    2,07 €
    Disponible
  • +
    2,07 € Disponible

    Cerveza de trigo de color pajizo y turbio (por las proteínas del trigo) espuma grande blanca, poco persistente pero muy notoria. De sabor se presenta chispeante por el carbónico y ligeramente acida, nada amarga y muy fresca, retro gusto a pan especiado.

    2,07 €
    Disponible
  • +
    2,07 € Disponible
    Venta

    Bizarra tostada tiene un aspecto velado, de tono caoba oscuro intenso. La espuma, de burbuja fina y persistencia es de color crema. En boca la entrada es ligera y sedosa, poco a poco se intensifica el sabor, aportando notas dulces a caramelo. El amargor, casi imperceptible es el justo para proporcionar una alta bebilidad a la cerveza sin robar que pase...

    2,07 €
    Disponible
  • +
    2,07 € Disponible

    Cerveza de color negro con reflejos granates. Espuma muy cremosa y persistente. El paso en boca es resinoso y con un toque amargo suave. Con sabor torrefacto y persistente, acompañado de un toque ácido generado por el alto contenido de maltas tostadas.

    2,07 €
    Disponible
Mostrando 1 - 4 de 4 productos