Verduras y Hortalizas

Consumir verduras y hortalzias ecológicas

La agricultura ecológica se basa principalmente en el equilibrio y aprovechamiento de los recursos naturales de manera respetuosa sin utilizar ningún producto químico, de ésta manera tenemos verduras y hortalizas más naturales, ricas y saludables. Además al consumir productos orgánicos o o también denomi...

Consumir verduras y hortalzias ecológicas

La agricultura ecológica se basa principalmente en el equilibrio y aprovechamiento de los recursos naturales de manera respetuosa sin utilizar ningún producto químico, de ésta manera tenemos verduras y hortalizas más naturales, ricas y saludables. Además al consumir productos orgánicos o o también denominados biológicos ayudas  proteger al medio ambiente, beneficiando al mismo tiempo tu salud.

Huerto urbano ecológico

Para comenzar con un huerto urbano necesitas un sustrato que debe ser 100% orgánico y contiene una mezcla de restos forestales y estiércol. Estos restos son sometidos a un proceso de fermentación que se llama compostaje y el resultado final es el compost

También hay que tener en cuenta la duración del ciclo esto es el tiempo desde que se planta o se siembra hasta el momento en el que se hace la recolecta. Este tiempo puede variar según diferentes factores.

El primer factor es la variedad, por ejemplo de una misma hortaliza podemos encontrar ciclos más cortos o más largos

Otro factor importante es la temperatura. La misma planta crecerá y madurara mucho más rápido si hace calor que si hace frio. Además las temperaturas de las mesas de cultivo siempre variara más que las que tendrían en el suelo. Esto hace que los ciclos de cultivo sean más cortos en épocas con buen tiempo y al mismo tiempo las raíces son más sensibles a las heladas del invierno

Para saber el momento de recolectar la verdura u hortaliza es necesario que aprendas a observar la planta y reconocer su momento óptimo, esto solo se logra con experiencia..

Como comenzar a cultivar

  •          Siembra: sembrar es el primer paso. Existen dos formas básicas de hacerlo sembrar directamente en el huerto o sembrar en contenedores pequeños para después trasplantarlos al huerto a esto se le llama plantel
  •          Transplante: las hortalizas que se pueden transplantar y que encontramos en tiendas agrícolas por ejemplo: la lechuga, la col, el tomate, la escarola y la acelga. Durante el transplante se debe tener mucho cuidado de no estropear las raíces de la planta y hacer un agujero lo suficientemente grande. Después hay que presionar ligeramente el sustrato alrededor de la planta transplantada.
  •          Riego: el riego es posiblemente la clave más importante para el éxito de nuestro huerto. Como las plantas tienen poca profundidad de sustrato el agua se agota con facilidad. Gracias al sistema de riego por goteo y al programador de riego podemos regar con precisión. Primero se debe ajustar la cantidad de agua del riego. Esto se hace programando el tiempo que dura el riego. También se puede cerrar un poco el grifo para conseguir menos cantidad de agua. Normalmente es necesario solo unos 30 minutos de riego.
  •          Abonar: las plantas se alimentan de los nutrientes que hay en el sutrato y que extraen mediante sus raíces. Los nutrientes que necesita en más cantidad son el fósforo, el nitrógeno, el potasio y el magnesio. A estos se les llaman macronutrientes. Pero hay otros nutrientes que también son necesarios para la planta pero en menor cantidad como el manganeso, el boro, el cobre, el molibdeno y el hierro y les llamaremos macronutrientes y micronutrientes respectivamente.

 

Listado de las verduras que se cultivan con éxito en un huerto urbano:

 

Siembra directa o transplante

Tiempo de plantel -días

Duración del ciclo- días

Espacio necesario para cada planta- cm

Época de siembra o transplante

Lechuga

T

30

60

20

Todo el año

Cebolla

T

120

150

15

Finales de invierno

Acelga

SD/T

45

70

30

Primavera

Col

SD/T

45

150

40

Principios de primavera

Ajo

SD

-

150

10

Principios de primavera

zanahoria

SD

-

100

10

primavera

 

Si bien es verdad que no todos tiene el espacio, el tiempo o la disposición de tener un huerto ecológico, siempre estará la opción de comprar verdura y hortalizas ecológicas, online o puede ser también a domicilio para mayor comodidad; sin embargo hay que tener en cuenta que consumir siempre hortalizas de temporada en una tienda ecológica  garantiza el cuidado del medio ambiente y sabemos que la tierra de donde se obtiene es aprovechada adecuadamente

 

Consejos útiles:

Asociación de cultivos

En un huerto siempre podemos buscar la asociación de cultivos, esto significa que sacaremos el máximo provecho al espacio del que disponemos, a esta mezcla de cultivos se le llama policultivo. La razón es muy sencilla. Dos plantas sembradas una a lado de la otra se hacen competencia entre ellas de dos formas, una porque las dos absorben los nutrientes y la segunda porque se hacen sombra, si las plantas son diferentes la competencia entre ellas puede ser menor. También se puede añadir que las enfermedades no se transmiten tan rápidamente en un policultivo ya que los diferentes tipos de verduras son sensibles a diferentes patógenos.

Cultivos en sucesión

Otra manera de conseguir el máximo rendimiento del cultivo es la sucesión. Es decir sembramos cualquier semilla y a lado otras semillas diferentes. La primera semilla crece rápidamente y se coge antes que las otras dos,  después de coger la primera la segunda semilla empieza el máximo desarrollo y se coge, planta  en segundo lugar, justo en el momento en que la tercera empieza a desarrollarse por completo, para esto es muy necesario que sepamos el ciclo de vida de cada planta que vamos a utilizar y tener en cuenta la compatibilidad entre  los cultivos

Más

Verduras y Hortalizas Hay 14 productos

por página
Mostrando 1 - 12 de 14 productos
  • +
    0,75 € Disponible

    Aproximadamente 1/2 kilo Son comestibles todas sus partes, aportando vitaminas A, B y C que favorecen la asimilación de otros alimentos, nitratos y azúcares entre otros, y destaca por sus virtudes como estimulante del sistema endocrino, estomacal, tónico, diurético, incluso como expectorante bronquial. Su jugo es utilizado como colorante alimentario, como...

    0,75 €
    Disponible
  • +
    0,70 € Disponible

    La patata es un alimento muy utilizado en nuestros platos con infinitas posibilidades, siendo la opción ecológica la más sana.

    0,70 €
    Disponible
  • +
    1,06 € Disponible

    Es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua (48%). Las hojas exteriores, que suelen ser más verdes, son las que contien mayor cantidad de vitaminas y carotenos.

    1,06 €
    Disponible
  • +
    5,80 € Disponible

    En la actualidad la actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos,bacterias y virus reduce la presión arteria y el colesterol,incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arterioescerosis y el reumatismo.

    5,80 €
    Disponible
  • +
    19,50 € En Stock

    Tomate Monterosa de categoría Premium. Siempre suelto con cáliz y pedúnculo. Son tomates sanos, con un aspecto fresco. Se caracterizan por su brillo y firmeza. Limpios y enteros.  Calibre GG: Tamaño (82-102mm) Peso (200-500grs.) En distintos estadios de maduración para poder disfrutar de su color y gusto más tiempo.

    19,50 €
    En Stock
  • +
    3,20 € En Stock
    Venta

    El garbanzo pedrosillano, o de pico de pardal es de tama peque y casi esfico, de color amarillo anaranjado, con pico pequeto y agudo y con un sabor muy caractertico y riquimo.

    3,20 €
    En Stock
  • +
    1,75 € En Stock
    Venta

    El puerro es una de las verduras m utilizadas en gastronom, participando como ingrediente principal en cremas tan famosas con la vichyssoise francesa.

    1,75 €
    En Stock
  • +
    1,65 € En Stock
    Venta

    Col en piezas de 1,5 kg aproximadamente. La caractertica que define a esta especie de col es su color morado, ppura o rojo-violeo. Posee vitamina C y beta-carotenos, es rica en sustancias fitoquicas como los isotiocianatos o los glucosilonatos, contiene minerales con cifras significativas se encuentran el azufre, potasio, fforo y magnesio. 

    1,65 €
    En Stock
  • +
    0,93 € Fuera de Stock
    Venta

    La patata Kenebec contiene un alto porcentaje de agua (75%- 80%), su materia seca estconstituida por almidones, azares y proteas (aporte bajo) y, adem, contiene sustancias minerales tales como el Potasio y el Magnesio. ENVÍO GRATUITO A PARTIR DE 10 KG

    0,93 €
    Comprar Ver
    Fuera de Stock
  • +
    1,96 € En Stock
    Venta

    El principal componente de la coliflor es el agua, lo que, acompado del bajo contenido que presenta tanto de hidratos de carbono y proteas como de grasas, la convierte en un alimento de escaso aporte calico, siendo especialmente recomendada por nutricionistas para personas que quieran regular o reducir su peso.

    1,96 €
    En Stock
  • +
    1,05 € En Stock
    Venta

    La reina de las ensaladas y de las dietas de adelgazamiento. Ingrediente bico en nuestra alimentaci su sabor fresco combina muy bien con casi todos los ingredientes de nuestras ensaladas

    1,05 €
    En Stock
  • +
    1,10 € En Stock
    Venta

    La lechuga hoja de roble debe su nombre al parecido de sus hojas con las del bol del mismo nombre. Posee una textura tierna y ligeramente crujiente, adem de un sabor delicado y dulz.

    1,10 €
    En Stock
Mostrando 1 - 12 de 14 productos